Конторская улица

Конторская улица находится на Охте. Ее название – одно из самых старых в этом районе. Оно известно с 1775 года. А история его появления относится к петровской эпохе. В феврале 1720 года Петр I издал указ об основании на Охте Плотничьей слободы.

Кавалергардская улица

Кавалергардская улица идет от пересечения Суворовского проспекта и Кирочной улицы в тупик чуть дальше Таврического переулка. Первое ее название – Манежная улица. Оно существовало с 1798 по 1858 год и было связано с тем, что здесь находился манеж лейб-гвардии Кавалергардского полка. В 1828-м появился вариант Старая Манежная улица, а в 1860-х улица стала Старо-Манежной. Тогда она доходила до Невы.

Кадетская линия и Кадетский переулок

Кадетская линия является парной с 1-й линией Васильевского острова. Название употребляется, начиная с 1737 года, и было образовано оно от Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, который располагался тогда в Меншиковском дворце, а также зданиях, которые были к нему пристроены (в наши дни эти дома имеют нумерацию с первого по пятый). Стоит отметить, что в период 1800-1835 годов Кадетскую линию одновременно называли еще и Корпусной линией. Это наименование, скорее всего, также было образовано по кадетскому корпусу.

Казанская площадь и Казанские улицы

Среди улиц Петербурга есть сразу две Казанские. Одна из них проложена в историческом центре города на Неве и соединяет между собой Невский проспект и Фонарный переулок. Вторая находится на Малой Охте и связывает проспект Шаумяна с Гранитной улицей. Казанская улица в центре Петербурга получила свое первое наименование в 20-х годах XVIII столетия. Ее назвали 1-й линией Переведенской слободы или же 1-й Переведенской улицей. Такое имя городская магистраль получила по живущим здесь переведенцам – так называли переселяемых в Северную столицу из различных областей России ремесленников. По свидетельствам современников, их небольшие строения теснились на относительно небольшой территории, «как ловушки для синиц», таким образом, излучина Глухой речки (современного канала Грибоедова) вместила в себя сразу шесть Переведенских улиц.

Казанский остров

Казанский остров находится между рекой Мойкой, каналом Грибоедова и Крюковым каналом. До основания Петербурга вместе с современными Коломенским, Покровским и Спасским островами он составлял остров Первушкина.

Казарменный переулок

Казарменный переулок проходит от Петроградской набережной до улицы Чапаева.

Казачьи переулки Большой и Малый

Большой Казачий переулок идет от Гороховой улицы углом до Загородного проспекта, Малый Казачий – от Фонтанки до Большого Казачьего переулка, это один из самых узких проездов в городе. Названием своим они обязаны находившемуся здесь в XVIII веке Донскому казачьему подворью, то есть представительству Донского казачьего войска в Петербурге.

Казначейская улица

Эта небольшая улица начинается от набережной канала Грибоедова, пересекает Столярный переулок и вновь выходит к набережной. Первое ее название – 5-я линия Переведенской слободы или 5-я Переведенская улица – возникло в начале 1730-х годов. Здесь жили переведенцы, то есть люди, переведенные в Петербург из других областей России (см. Казанская улица).

К
Адмиралтейский район Васильевский остров Калининский район Кировский район Коломна Красносельский район Крестовский остров Невский район Острова Охта Петроградская сторона Фрунзенский район Центральный район